В Украине начинается внедрение системы децентрализованных электронных аукционов

В Украине начинается внедрение системы децентрализованных электронных аукционов

В скором времени в Украине заработает система децентрализованных электронных аукционов. Об этом сообщили основатель фонда инноваций и развития, депутат грузинского парламента Георгий Вашадзе, предаёт «Интерфакс».

По словам Вашадзе, цель проекта электронных аукционов — минимизировать возможность субъективного фактора в государственных структурах, сделать аукционы максимально прозрачными и исключить возможность манипуляций.

«Электронные аукционы, которые мы сегодня предлагаем, базируются на технологии блокчейн (Blockchain), — отметил в ходе презентации проекта Георгий Вашадзе. — Фактически Украина станет первой страной в мире, когда в электронном управлении будет использована такая технология.»

Как отметил Дмитрий Дубилет в Facebook, через  систему децентрализованных электронных аукционов государство будет продавать или сдавать в аренду свои активы (землю, недвижимость, лицензии и т.д.). С технической и идеологической точек зрения этот проект – серьезный прыжок вперед даже по сравнению с ProZorro. Здесь вообще отсутствует единая база данных, подконтрольная государству (или вообще кому-либо). Так же, как в ProZorro, эта система будет развиваться частными площадками, но они будут иметь не только отдельные сайты, но и отдельные базы данных, сцепленные друг с другом по технологии Blockchain.

Благодаря этому исключается какая-либо возможность манипуляций данными – ведь данные автоматически синхронизируются между всеми площадками. Вместе с тем, государство вообще не несёт каких-либо расходов на IT-системы.

Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив отметил, что технология блокчейна — это надежный подход к решению вопроса. По его словам, «технологически вопрос внедрения электронных аукционов можно решить», но организационный вопрос состоит в том, «чтобы в самих аукционах принимали участие государственные органы власти», а технологии значительно ускорят этот процесс.

«Эта система заработает через месяц-полтора. Уже начинается интеграция с конкретными государственными структурами и программное обеспечение уже готово», — сказал Георгий Вашадзе перед её презентацией.

По словам народного депутата Сергея Рудыка, указанная система позволит реализовать идею проведения электронных аукционов в течение этого года.

«Если будет создана система онлайн-аукционов, за которыми можно наблюдать в режиме онлайн, и все будет происходить открыто, то осуществится мечта всех, кто думает о поступлениях в бюджет, о социальных выплатах и об устранении коррупционной составляющей, которая заканчивается там, где прекращается контакт человек-человек», — добавил Рудык.

Источник: «Интерфакс», Facebook