В Украине отменена плата за соединение

Как сообщает Biz.Liga.net, Кабинет министров Украины утвердил новые правила предоставления телекоммуникационных услуг. В этих правилах зафиксирована норма о запрете взимать плату за соединение при разговорах по мобильному телефону.

Кроме того, сообщается, что согласно данным нормативам, абонент интернета, мобильной связи или кабельного телевидения теперь будет платить только за потребленные услуги. Таким образом, тарифы, когда говоришь по мобильному телефону 20 секунд, а платишь за минуту — теперь являются незаконными. Дополнительно отмечается, что новые правила существенно ограничивают возможности операторов менять тарифный план. Отныне они должны четко указывать время, в течение которого тариф меняться не будет, а после этого срока операторы обязаны предупреждать каждого абонента об изменении условий предоставления услуг.

Заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский заявляет, что новые правила предоставления телекоммуникационных услуг обязывают операторов качественнее информировать абонентов о стоимости предоставляемых услуг и уменьшают возможность обманывать потребителей при помощи «хитрых тарифов». Со своей стороны операторы сотовой связи, работающие на украинском рынке, отмечают, что большинство норм, прописанных в новых правилах, они уже выполняют и сейчас. В частности это касается посекундной тарификации и отказа от платы за соединение.