В Украине появится мобильное приложение для урегулирования ДТП — электронный «европротокол»

В Украине появится мобильное приложение для урегулирования ДТП - электронный «европротокол»

В Украине появится мобильное приложение для урегулирования дорожно-транспортных происшествий (ДТП) — электронный «европротокол». Это позволит сэкономить до 30% времени на оформлении ДТП и существенно снизит уровень ошибок при заполнении бланка «европротокола», сообщается на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

Решение о запуске соответствующего проекта принял президиум МТСБУ 28 января 2016 года.

В сообщении также отмечается, что подобное мобильное приложение активно используется при оформлении ДТП в Польше, Чехии, Испании и Бельгии. Всего в странах ЕС уровень использования «европротокола» составляет 80% ДТП, где нет травмированных. И четверть клиентов страховых компаний активно используют мобильные приложения для коммуникации со страховой компанией в случае ДТП.

По данным МТСБУ в 2015 году в Украине «европротоколом» при урегулировании ДТП воспользовались 12% пострадавших, обратились к страховщикам за возмещением 12 тыс. человек. Сумма выплат страхового возмещения по «европротоколу» составила около 70,5 млн грн. Средний срок урегулирования по «европротоколу» составляет 82 дня.

По замыслу авторов проекта, при заключении договора ОСАГО (электронного полиса) клиент получит доступ к мобильному приложению и сможет установить его на свой смартфон. В случае ДТП через это приложение будет осуществляться проверка страхового покрытия обоих участников ДТП путем запроса в Централизованную базу данных (ЦБД) МТСБУ. На сервере МТСБУ будет осуществляться фиксация времени и даты ДТП, а с помощью GPS навигации фиксироваться место ДТП. Также будет возможность выбрать одну из типичных схем ДТП и добавить фото события. Заполненный «европротокол» попадает в ЦБД, а пострадавшему будет предоставляться информация о возможности прямого урегулирования ущерба.

В сообщении бюро отмечается, что мобильное приложение позволит не только сэкономить время участников на урегулирование, но и предотвратить ошибки, которые нередко допускают участники при заполнении бумажной версии «европротокола». В электронной версии при заполнении каждого из полей пострадавшему предоставляться подсказки и напоминания, что существенно упростят процесс заполнения. К тому же МТСБУ получит возможность контролировать правомерность отказа страховщика в выплате возмещения в случае неточностей при заполнении «европротокола».

Страховщики со своей стороны будут получать информацию о ДТП с участием их клиента мгновенно, что позволит уменьшить риск страхового мошенничества. Уменьшится и количество споров, связанных с ошибками при заполнении «европротокола».

МТСБУ отмечает, что рост лимитов для урегулирования в рамках «европротокола» с 25 тыс. грн до 50 тыс. грн по прогнозам МТСБУ приведет к увеличению частоты использования «европротокола» в 2016 году до 15-17% пострадавших. Упрощенный механизм урегулирования станет особенно популярным после перехода к прямому урегулированию страховых событий.

Источник: «Интерфакс»