В Украине разработают закон о защите интеллектуальной собственности

Как сообщает Biz.liga.net, 28 февраля состоялась встреча, в рамках которой происходило обсуждение защиты интеллектуальной собственности в Интернете. На этом мероприятии присутствовали министр внутренних дел Виталий Захарченко, народный депутат Виктор Янукович, представители «ИТ Украины», АПИТУ, «Майкрософт Украина», УСИЦ и ряда правообладателей, юридический представитель EX.UA и представители общественных организаций.

Сообщается, что во время встречи была создана рабочая группа по разработке изменений в законодательство Украины относительно защиты авторских прав. Целью таких изменений будет баланс между интересами собственников авторских прав и пользователей интернета. Вице-президент «ИТ Украины» Игорь Лисицкий отметил, что создание рабочей группы — это только начало работы. Также он заявил, что на следующем заседании будет избран глава рабочей группы, секретарь, и будет обсуждаться положение о рабочей группе. Это будет долгоиграющий проект. В то же время, по словам народного депутата Виктора Януковича, планируется создать принципиально новую модель сотрудничества, которая будет устраивать пользователей, правообладателей и государство.

Управляющий партнер компании «Юскутум», которая представляет интересы EX.UA, отметил необходимость определения субъекта правонарушения при распространение контрафактной продукции. Также необходимо установить адекватную степень ответственности за такое правонарушение. Кроме того, он озвучил разногласия относительно вины ресурса, через который распространяется подобный контент. Так, существует мнение, что отвечать должен ресурс, потому что он создал соответствующие условия. Однако что нет причинно-следственной связи в создании ресурса и правонарушении.