В Украине создадут электронный реестр военнообязанных, соответствующий закон сегодня приняла ВРУ в первом чтении

В Украине создадут электронный реестр военнообязанных, соответствующий закон сегодня приняла ВРУ в первом чтении

В Украине планируется создать государственный электронный реестр военнообязанных. В первом чтении за проект закона о Едином государственном реестре военнообязанных №2504а-д проголосовали 228 народных депутатов, передает издание ЛІГА.net.

Единую электронную централизованную базу данных военнообязанных планируется создать с использованием существующих баз данных Вооруженных Сил Украины, Госпогранслужбы, Министерства образования и науки, других органов власти.

Основными заданиями реестра, помимо ведения учета военнообязанных и призывников, будет планирование и выполнение мер по мобилизации, призыву на срочную службу, принятию на службу по контракту, а также информационное обеспечение уволившихся военнослужащих, которые имеют право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих.

Обладателем персональных данных военнообязанных и призывников будет Минобороны, распорядителем этих данных в реестре — Генштаб ВСУ.

Напомним, что первые новости об создании электронного реестра призывников появились больше года назад. В начале текущего года депутаты не поддержали законопроект № 2504а-д «О Едином государственном реестре военнообязанных». Первый заместитель Председателя Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз ставил для сигнального голосования предложение о поддержке законопроекта в первом чтении или же возврат на доработку, однако ни одно из предложений не было поддержано.

Источник: ЛІГА.net