В Украине вступили в силу новые правила предоставления телекоммуникационных услуг

Как сообщает Biz.Liga.net, с сегодняшнего дня, после публикации в газете «Урядовый курьер», вступает в силу постановление Кабинета министров Украины №295 «Об утверждении Правил оказания и получения телекоммуникационных услуг». Эти Правила регулируют отношения между операторами, провайдерами телекоммуникаций и потребителями услуг.

Документ содержит нормы о защите прав потребителей телекоммуникационных услуг: нормы о праве потребителей на бесплатное получение от оператора (провайдера) информации о содержании, качестве, стоимости, порядке оказания услуг и на бесплатное получение счетов за оказанные услуги.

Также отмечается, что оператор (провайдер) не имеет права взимать плату за соединение. Оплата услуг может включать как фиксированную сумму, так и сумму платежей в зависимости от объема оказанных услуг. Снятие информации с телекоммуникационных сетей Правилами запрещено, кроме случаев, установленных законом. Абонент может потребовать стереть персональные данные из баз оператора (провайдера). Кроме того, предусматривается отключение «серых» мобильных телефонов. Напомним, еще в 2009 году Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) была запущена база данных IMEI-номеров мобильных телефонов, ввезенных в Украину. Она задумывалась как средство борьбы с так называемые «серыми» мобильными телефонами (нелегально ввезенными на территорию страны). Однако начало отключения таких устройств несколько раз переносилось.