В Windows 8 будет реализована поддержка ряда сенсоров

Корпорация Microsoft поделилась информацией о некоторых новых возможностях готовящейся к выпуску операционной системы Windows 8. В частности, отмечается, что в этой ОС появится поддержка некоторых функций, присущих смартфонам и планшетам. Речь идет о реализации поддержки сенсоров в качестве новых аппаратных ресурсов.

Следует отметить, что и сейчас компьютеры под управлением операционных систем семейства Windows поддерживают работу сенсоров. Однако в операционной системе Windows 8 их работу планируется унифицировать и использовать для передачи данных сенсоров единый интерфейс. Отмечается, что ОС Windows 8 получит изначальную поддержку следующих видов сенсоров:

  • Сенсор освещенности окружающей среды позволит автоматически изменять уровень яркости подсветки дисплея в зависимости от внешних условий. Это позволит повысить уровень комфорта при работе с устройствами, а также снизить уровень их енергопотребления;
  • Акселерометр позволит автоматически менять ориентацию изображения на дисплее в случае поворота устройства. Также он позволит определять перемещение устройства. В Windows 8 будет реализована поддержка 3-осевого акселерометра;
  • Магнетометр позволяет измерять силу магнитного поля. Совместно с акселерометром магнетометр позволит наделить устройства с Windows 8 функцией компаса. Аналогично акселерометру, в Windows 8 будет реализована поддержка 3-осевого магнитометра;
  • Гироскоп позволит измерять угловую скорость, что может быть востребовано в играх. В данном случае также заявлена поддержка 3-осевого сенсора.

Каждый из сенсоров поддерживает возможность измерения лишь определенных показателей. Однако использование одновременно трех сенсоров позволяет дополнять, комбинировать и синхронизировать получаемые данные для более полного анализа ситуации. Поддержка 3-осевых акселерометра, магнитометра и гироскопа создают в ОС Windows 8 единую систему, получившую название 9-axis sensor fusion system (система 9-осевой интеграции сенсоров).

Таким образом, благодаря поддержке сенсоров, разработчикам станут доступны новые средства для обеспечения более удобного и комфортного взаимодействия пользователей с компьютерными устройствами. Наиболее заметные преимущества от поддержки указанных сенсоров получат игровые приложения, приложения геопозиционирования и навигации.