В Windows 8 появится поддержка файловой системы ReFS

Ранее в сети Интернет циркулировали слухи о том, что корпорация Microsoft занимается разработкой новой файловой системы ReFS (Resilient File System). Но только сейчас Microsoft поделилась официальными сведениями об этой файловой системе.

Отмечается, что специалисты компании занимались разработкой файловой системы «с нуля» с учетом сегодняшних и будущих требований к хранению данных в среде Windows. В частности, к разрабатываемой файловой системе предъявлялись следующие требования: способность оперировать большими томами; устойчивость к повреждениям данных; поддержка общих пулов хранения данных для разных машин. Также сообщается, что файловая система ReFS подключается к системе хранения данных как и любая существующая файловая система. Она создана на основе базовых принципов NTFS с целью обеспечения совместимости. Кроме того, заявлена интеграция между ReFS и Storage Spaces с целью обеспечения универсальности работы с накопителями в среде Windows 8. Главными преимуществами новой разработки называется способность операционной системы Windows 8 определять все формы повреждений накопителей, поддержка работы с данными на различных накопителях для повышения производительности и поддержка модели записи данных COW (copy-on-write – копирование при записи). Напомним, ранее концепция COW использовалась в продуктах Microsoft SQL Server и Volume Shadow Copy Service для создания быстрых снимков больших наборов данных.

Согласно имеющейся информации, новая файловая система ReFS первоначально будет внедрена в серверную версию ОС Windows Server 8. На начальном этапе пользователи клиентских компьютеров под управлением Windows 8 не получат заметных преимуществ от ее внедрения, однако им будет доступна возможность осуществлять чтение данных с томов ReFS. Но после проведения масштабного тестирования Microsoft намерена реализовать полную поддержку этой файловой системы и для обычных клиентских компьютерных систем, работающих под управлением операционной системы Windows 8. Предварительные сроки ее массового внедрения пока не уточняются. Дополнительно сообщается, что новая файловая система ReFS не сможет использоваться на съемных накопителях. Кроме того, она не может применяться для загрузки операционной системы, так как предназначена только для обеспечения хранения данных.