В Windows 8 улучшена работа с несколькими мониторами

Корпорация Microsoft продолжает делиться информацией о нововведениях в готовящейся к выпуску операционной системе Windows 8. Так, если некоторые новшества связаны с урезанием функциональности, например, отказ от интерфейса Aero и поддержки воспроизведения DVD-видео. Но разработчики не забывают и внедрять новые возможности в соответствии с запросами пользователей.

Согласно утверждения Microsoft, большинство пользователей (85,32% пользователей настольных компьютеров и 95,64% пользователей ноутбуков) в процессе работы применяют лишь один дисплей. Однако существуют и такие пользователи, которым требуется два монитора: 13,48% пользователей настольных компьютеров и 4,36% пользователей ноутбуков. Большее количество мониторов нужно лишь пользователям настольных компьютеров: 0,85% работают с тремя мониторами, а 0,34% — с четырьмя мониторами.

Как правило, конфигурации с несколькими мониторами применяются в тех случаях, когда необходимо более рационально использовать возможности многозадачности. Например, когда нужно работать одновременно с двумя приложениями в полноэкранном режиме, или при работе с исходным кодом приложения в одном окне и его запуском для тестирования в другом окне. Потому в Windows 8 была улучшена работа с многомониторными компьютерными конфигурациями.

Пользователям Windows 8 будет доступна возможность персонализации каждого из доступных в системе мониторов (например, использовать различные обои рабочего стола или одно общее панорамное изображение, настройки отображения иконок приложений в панели задач), улучшена эффективность доступа к приложениям на различных мониторах, а также улучшена эффективность доступа к системному пользовательскому интерфейсу.

Отмечается, что в Windows 7 доступ к кнопке Start был доступен лишь на одном мониторе. В новой операционной системе Windows 8 пользователи получат доступ к кнопке Start, настройкам, недавно запущенным приложениям на каждом из мониторов. Кроме того, на разных мониторах можно будет запускать приложения для различных окружений. Например, на одном мониторе — Metro-приложение, на втором мониторе — классическое настольное приложение.

Также отмечается возможность перемещения Metro-приложений между различными мониторами при помощи указателя мыши или же при помощи комбинации клавиш Win+Pg Up или Win+Pg Dn.