В Windows Phone 8 будет использовано ядро Windows 8

Информационный ресурс Pocketnow раздобыл эксклюзивные сведения о будущей мобильной платформе Microsoft, известной под кодовым названием Apollo, она же Windows Phone 8. Самыми важными нововведениями являются значительно расширенные возможности в плане поддержи аппаратного обеспечения, но есть и другие, не менее интересные особенности.

В частности, в Apollo появится поддержка многоядерных процессоров, новых разрешений экрана (их четыре, но точные цифры неизвестны) и карт microSD для расширения дискового пространства. Следуя современному тренду, Microsoft реализует и поддержку NFC. Эта технология будет использоваться для бесконтактных платежей и обмена информацией (на манер HP Touchstone, причем речь идет даже о взаимодействии разных платформ). Кроме того, рэдмондская компания улучшит аппаратные возможности платформы для интеграции со специальными операторскими сервисами (работа с SIM-картой на низком уровне, например, для авторизации автоматического подключения к фирменным точкам доступа Wi-Fi).

Не менее важна интеграция с Windows 8. Ходили слухи о том, что могут возникнуть проблемы совместимости между Windows Phone 7 и Windows Phone 8 — они имеют под собой серьезное основание. Дело в том, что в Apollo будет использоваться часть кода настольной ОС, а именно, ядро, сетевой стек, система безопасности, возможно, какие-то другие элементы тоже. Это облегчит портирование ПО между платформами. Также стоит упомянуть и поддержку приложений, написанных с помощью C++ и других стандартных инструментов, что упростит перенос ПО с Android и iOS на Windows Phone.

Программная интеграция с Windows 8 включает настольное приложение Xbox Companion, а также новое ПО для синхронизации со смартфоном. От клиента Zune компания откажется. Клиент Skype интегрируется глубоко в систему, и звонки с помощью этого сервиса не будут отличаться от обычных мобильных вызовов. А для приложения «Камера» сторонние разработчики смогут создавать дополнительные модули и функции.

Среди других особенностей отметим встроенную поддержку шифрования Bitlocker, прокси-сервер для сжатия трафика и ускорения работы Internet Explorer 10 и гибкие возможности для интеграции WP-устройств в корпоративные сети и ИТ-инфраструктуры. Релиз Windows Phone 8 должен состояться в конце текущего года.