В Windows Phone Marketplace доступно уже 100 приложений от украинских разработчиков

Как сообщает Microsoft, украинские разработчики активно осваивают платформу для смартфонов Windows Phone 7, публикуя для нее свои программы. На данный момент количество разработанных в Украине приложений для этой ОС достигло 100 штук. По словам руководителя Департамента стратегических технологий Microsoft в Украине Андрея Терехова, треть созданных украинцами приложений рассчитана на глобальный рынок (в основном это игры), еще треть предназначена для русскоязычных пользователей, и оставшаяся часть – для украинцев.

Среди последних наиболее популярными являются программа для чтения RSS-ленты Korrespondent.net, Gazeta с новостями Львова и Западной Украины, приложение для интернет-банкинга ПУМБ и SMS-помощник для «ПриватБанк Украина». Есть и программы для болельщиков: приложение Football.ua для оповещения о ближайших футбольных матчах, а также приложения для ЕВРО-2012 на русском и на английском языках. 

Некоторые приложения украинских разработчиков уже успели найти признание среди пользователей Windows Phone Marketplace в разных странах. Например, программа для социальной сети «ВКонтакте» попала в десятку самых популярных на российском Windows Phone Marketplace. Не покидает списка популярных приложений также игра «О, Счастливчик!», а игра Undead Carnage находится на лидирующих позициях среди бесплатных.

Таких результатов наши разработчики добились в условиях, при которых они пока не могут публиковать свои программы непосредственно на Windows Phone Marketplace – магазин приложений для потребителей из Украины официально еще не открылся. Поэтому украинским программистам приходится размещать свои приложения либо через глобальных издателей (например, Softkey, Appa Market), либо при помощи аккаунтов, зарегистрированных в других странах (например, США, России или Польше). Но в скором времени ситуация должна измениться, уже в конце марта украинские покупатели получат собственный Windows Phone Marketplace, вместе с запуском которого Microsoft обещает появление на рынке Украины много смартфонов под управлением Windows Phone 7.