В январе украинцы стали получать меньше вирусов по электронной почте

«Лаборатория Касперского» опубликовала данные о спам-активности в январе 2012 года. При этом отмечается, что в январе количество вредоносных вложений в почтовых сообщениях в Рунете снизилось на 11%. Такое развитие событий во многом было связано с длительными новогодними каникулами.

В период праздников спамеры испытывали дефицит заказов на свои услуги, и многие из них совершали рассылки в рамках партнерских программ, рекламируя фармацевтические препараты, а также распространяя вредоносный код. Однако с восстановлением в Украине деловой активности злоумышленники попытались наверстать упущенное, и перешли на заказы от компаний малого и среднего бизнеса, в результате чего доля вредоносного спама значительно снизилась.

В рейтинге стран-распространителей спама, как и прежде, лидируют Индия, Бразилия и Индонезия. Украина в этом рейтинге переместилась с 11-й на 12-ю строку. Однако ее вклад в распространение почтового мусора за прошедший месяц даже увеличился на 0,05%.

Также сообщается, что по данным, полученным с помощью облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network, 65% переходов по фишинговым ссылкам совершается из почтовых клиентов. Около 26% переходов совершается напрямую из интернет-браузеров, включая переходы из социальных сетей, и из веб-интерфейса электронной почты.

Типичный «нигерийский» спам в январе был представлен уведомлениями о якобы выигрыше в лотерее, посвященной предстоящим этим летом Олимпийским играм в Лондоне.