В 2008 году уровень пиратства в Украине вырос на 1%

Уровень пиратства программного обеспечения на персональных компьютерах в Украине в 2008 году вырос на 1 процентный пункт (до 84%) по сравнению с 2007 годом. При этом в половине из 110 охваченных исследованием стран мира уровень пиратства снизился, и только в 15% из них – вырос. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в 2008 году выросли до $534 млн.

Данные цифры показывают результаты шестого ежегодного международного исследования компьютерного пиратства, обнародованные сегодня Ассоциацией производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) – международным объединением, представляющим интересы глобальной индустрии ПО.

Уровень пиратства в Украине остается высоким. Наиболее существенное его изменение было зафиксировано в 2005 году, когда он сократился до 85% по сравнению с показателем в 91%, наблюдавшимся в 2003-2004 годах. С тех пор компьютерное пиратство в Украине оставалось практически неизменным на уровне 83-85%.

В Центральной и Восточной Европе наиболее высокий уровень пиратства наблюдается в Грузии (95%), Армении (92%), Азербайджане и Молдове (обе – 90%). Страны с самым низким уровнем пиратства в регионе: Чехия (38%), Венгрия (42%) и Словакия (43%). Наибольших успехов добилась Россия, где за год уровень пиратства снизился на 5 процентных пунктов до 68% (а за шесть лет показатель снизился на 19 пунктов).

Хотя на развивающиеся страны приходится 45% мирового рынка ПК и комплектующих, их роль на мировом рынке ПО составляет менее 20%. Если бы вес этих стран на рынке ПО был таким же, как и на рынке компьютерной техники, то рынок ПО рос бы на $40 млрд. в год. При этом снижение мирового уровня пиратства лишь на 1 процентный пункт в год добавило бы ИТ-отрасли доходов на $20 млрд.

Распространение доступа к Интернету будет расширять предложение пиратского ПО. В течение следующих пяти лет в развивающихся странах в сеть выйдет еще 460 млн. человек. Наиболее высокий рост будет наблюдаться среди частных лиц и малого бизнеса, среди которых уровень пиратства обычно выше, чем среди более крупных предприятий и государственных учреждений.