В 2009 году поставки E-Ink дисплеев возросли на 417%

«Высокий потребительский интерес к электронным книгам, в частности к Amazon Kindle, выступил катализатором высокого спроса на дисплеи из электронной бумаги (EPD)», — такой вывод содержится в отчете компании Display Search.

По результатам прошлого года поставщики конечных устройств освоили свыше 5 млн дисплеев. Учитывая тот факт, что в 2008 году на их нужды было отгружено лишь 950 тыс. EPD, позитивный рост в годовом сопоставлении составил 417%.

Зафиксированный в прошлом году всплеск популярности электронных книг совпал с выходом на рынок новых моделей с более крупными экранами, что заставило аналитиков учесть в отчете дисплеи с диагональю 9" и выше, такие как Kindle DX. Ожидается, что отмеченная тенденция сохранится и впервой половине 2010 года. Однако рынкообразующей остается диагональ 6", под контролем дисплеев с которой в 2009 году оказалось 66,3% рынка EPD.

Вторыми по востребованности стали устройства с экраном 9,7", охватившие 16,6% глобального рынка дисплеев. К слову, недавний старт продаж Kindle DX с ЖК-дисплеем 9,7”, который позиционируются как альтернатива Apple iPad, еще больше усилят позиции Amazon в роли лидера рынка электронных книг.

Сравнительно высокими остаются продажи устройств с диагональю 5,0", на долю которых в 2009 году пришлось 4,1% глобального рынка EPD.