В 2010 году AMD выпустит более экономичные мобильные процессоры

На смену текущей мобильной платформе AMD Congo в 2010 году должна прийти новая платформа Nile. Таким образом, 1- и 2-ядерные процессоры Conesus уступят место более совершенным чипам Geneva, которые также будут представлены 1- и 2-ядерными моделями.

Процессоры Geneva предназначены для применения в составе ультратонких ноутбуков, они основаны на 45-нанометровом ядре K10.5, содержат 1 или 2 МБ кэш-памяти второго уровня (для 1- и 2-ядерных моделей соответственно) и встроенный контроллер памяти стандарта DDR3 с частотой 800 МГц. Также такие чипы получат новую упаковку ASB2. Ожидается, что массовые 2-ядерные процессоры Geneva будут иметь показатель TDP на уровне 12 Вт, а наиболее производительная модель – 15 Вт. В любом случае эти значения ниже показателей, присущих процессорам Conesus (18 Вт). Для 1-ядерных чипов Geneva значение TDP также заявлено на уровне 12 Вт, в то время как для устройств Conesus этот показатель составлял 15 Вт.

По прогнозам, платформа Nile и процессоры Geneva будут официально представлены и поступят на рынок во втором квартале 2010 года.