В 2010 году будет реализовано 7,6 млн медиапланшетов

Дальнейшее успешное развитие рынка медиапланшетов, получивших мощный импульс с выходом Apple iPad, будет во многом зависеть от возможностей конечных устройств в части комфортной работы с контентом и сервисами, а также наличия убедительных приложений, в особенности от независимых разработчиков, призванных усилить интерес пользователей к той или иной платформе.

Исходя из прогнозов IDC, по итогам текущего года в мире будет реализовано 7,6 млн медиапланшетов. При среднегодовом росте продаж в пределах 57,4% через четыре года объем продаж устройств, занимающих нишу между смартфонами и портативными ПК, может превысить 46 млн. Для сравнения, в том же году объем реализованных портативных ПК ожидается на уровне 398 млн устройств.

К классу медиапланшетов IDC относит бесклавиатурные устройства с процессорами ARM и диагональю цветного дисплея 7-12", работающие под управлением облегченных ОС, таких как iPhone OS либо Android OS. Это отличает их от планшетных ПК, построенных на базе процессоров х86 и работающих под управлением полновесных ОС.