В 2011 году количество абонентов мобильного широкополосного доступа в Интернет достигнет одного миллиарда

В 2010 году число пользователей мобильного ШПД по всему миру превысило полмиллиарда. По прогнозу компании Ericsson до конца 2011 года эта цифра увеличится вдвое. Ожидается, что наибольшее число абонентов, около 400 миллионов, будет сконцентрировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе; второе и третье место займут Северная Америка и Западная Европа – по 200 миллионов абонентов в каждом.

Распространению мобильного широкополосного доступа благоприятствует растущая популярность смартфонов, лэптопов и планшетных компьютеров с модулями 3G, а также стремительный рост скорости передачи данных в мобильных сетях. Также аблюдается дальнейший рост объема трафика мобильных данных. В августе 2010 года компания Ericsson объявила о том, что всего за год этот показатель увеличился втрое.

Прошедший год стал весьма удачным для технологии Long-Term Evolution (LTE). Благодаря возросшей скорости и снижению времени задержки сети LTE обеспечивают возможность смотреть на мобильных устройствах потоковое видео, что открывает перспективы для других индустрий.

По мнению Ericsson к 2015 году число подписчиков мобильного широкополосного доступа превысит 3,8 миллиарда, 95 процентов из которых будут пользоваться сетями HSPA, CDMA и LTE.