В 2012 году AMD выпустит 10-ядерный настольный процессор Komodo

Как сообщает ресурс mb.zol.com.cn, ссылаясь на полученный роадмап компании AMD, в следующем году ожидается появление на рынке первого настольного 10-ядерного процессора, ориентированного на применение в сегменте энтузиастов. Он станет приемником устройств FX-Series (кодовое название Zambezi) и получит название Komodo.

В 2012 году AMD выпустит 10-ядерный настольный процессор Komodo

Итак, процессор Komodo получит десять вычислительных ядер, изготовленных на базе архитектуры Piledrive. В таком чипе также будет интегрирован контроллер памяти стандарта DDR3. В устройстве планируется реализовать технологию динамического разгона Turbo Core 3.0, однако отличия ее от существующей технологии пока не уточняются. Процессор AMD Komodo получит новый разъем подключения FM2, пока не уточняется о его совместимости с материнскими платами, обладающими сокетом FM1. 10-ядерный чип Komodo будет изготавливаться по нормам 32-нанометрового технологического процесса. Совместно с таким устройством предполагается использовать набор системной логики Hudson D4, который получит изначальную поддержку высокоскоростных интерфейсов: четырех портов USB 3.0 и восьми портов SATA3 (скорость передачи данных до 6 Гб/с). Процессор AMD Komodo будет представлен в 2012 году.

Кроме 10-ядерного чипа Komodo в следующем году компания AMD также планирует представить процессоры APU (accelerated processing unit) Trinity и Wichita, которые ориентированы на применение в настольных компьютерах массового и начального уровней, соответственно. Линейка Trinity придет на смену существующей серии устройств A-Series (Llano), а модели Wichita станут заменой серии E-Series (Zacate). При этом отмечается, что процессоры Wichita будут изготавливаться по нормам 28-нанометрового технологического процесса.