В 2012 году AMD выпустит 10-ядерный настольный процессор Komodo

Новости 18

Как сообщает ресурс mb.zol.com.cn, ссылаясь на полученный роадмап компании AMD, в следующем году ожидается появление на рынке первого настольного 10-ядерного процессора, ориентированного на применение в сегменте энтузиастов. Он станет приемником устройств FX-Series (кодовое название Zambezi) и получит название Komodo.

В 2012 году AMD выпустит 10-ядерный настольный процессор Komodo

Итак, процессор Komodo получит десять вычислительных ядер, изготовленных на базе архитектуры Piledrive. В таком чипе также будет интегрирован контроллер памяти стандарта DDR3. В устройстве планируется реализовать технологию динамического разгона Turbo Core 3.0, однако отличия ее от существующей технологии пока не уточняются. Процессор AMD Komodo получит новый разъем подключения FM2, пока не уточняется о его совместимости с материнскими платами, обладающими сокетом FM1. 10-ядерный чип Komodo будет изготавливаться по нормам 32-нанометрового технологического процесса. Совместно с таким устройством предполагается использовать набор системной логики Hudson D4, который получит изначальную поддержку высокоскоростных интерфейсов: четырех портов USB 3.0 и восьми портов SATA3 (скорость передачи данных до 6 Гб/с). Процессор AMD Komodo будет представлен в 2012 году.

Кроме 10-ядерного чипа Komodo в следующем году компания AMD также планирует представить процессоры APU (accelerated processing unit) Trinity и Wichita, которые ориентированы на применение в настольных компьютерах массового и начального уровней, соответственно. Линейка Trinity придет на смену существующей серии устройств A-Series (Llano), а модели Wichita станут заменой серии E-Series (Zacate). При этом отмечается, что процессоры Wichita будут изготавливаться по нормам 28-нанометрового технологического процесса.

  • ITC.UA

    Комментарии к статье:

    [drupal=54712]В 2012 году AMD выпустит 10-ядерный настольный процессор Komodo[/drupal]

    [quote]Как сообщает ресурс mb.zol.com.cn, ссылаясь на полученный роадмап компании AMD, в следующем году ожидается появление на рынке первого настольного 10-ядерного процессора, ориентированного на применение в сегменте энтузиастов.[/quote]

    • fame

      0_0 WTF?

    • GRaFkiyv

      L кеш аж 8 Мб [img]http://itc.ua/sites/all/libraries/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-cry.gif[/img] В Intel Core Quad 6600/6700 столько было уже в 2007 году [img]http://itc.ua/sites/all/libraries/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-tongue-out.gif[/img]

      • hunterandrey

        [quote] @[b]GRaFkiyv[/b]: [/quote]
         Quad 6600 у меня этот камушек перелапатил Терабайты видео и 3D графики

    • bobtbl

      Читаем ниже!!!

    • hunterandrey

      очередная маркетинговая фишка
      мы уже умные и вряд ли потянемся к этому
      мы ждём революционную технологию и скачок по частоте
      я прав ?

    • bobtbl

      Ну, коллеги, эта новость не из выдающихся!
      И раньше все было ясно! Для того, чтобы перейти на новый техпроцесс 0.022 мкм (массово, без брака) необходимы миллиардные инвестиции!!! Когда доберутся до техпроцесса 0.01 мкм придется менять технологию. Частота возрастет – с 4 GGz до 8,…,10. Ну, примерно в два раза вырастет TDP. Необходимо будет переходить с электронных лучиков формирования элементов на силиконовой подложке на рентгеновские (длина волны короче). Инвестиции в эти технологии умопомрачительные. Сотни миллиардов, и не гривен и рубликов. Где взять деньги? Только у нас с вами, т.е. с ширпотреба. Поэтому фирмочки пошли по пути размножения ядер! И правильно сделали. Молодцы. Соломоново решение. Вроде бабки особенно не вкладывают, а “производительность” компьютерной системы растет.
      Графосоздатели (NVIDIA, AMD) пошли тем-же путем: 2 ядра, 4 ядра и т.д. Думаю, коллеги доживем и до 6 ядер. Поскольку другого стимула у процессорной и графической многоядерности, кроме наших с вами потребностей, просто не существует!
      Приведу простенький пример: последняя “игрушка” Call of Duty собрала в розницу более 1х10е9 и не гривен!!! Как вы думаете это направление заслуживает вложения денег, или нет? Риторический вопрос!!! Можете даже не думать над ответом.

      • eagle4ever

        [quote] @[b]bobtbl[/b]: [/quote]
         Какой ужас. Учите микроэлектронику и нанотехнологии. А если ничего не знаете – не пишите. Теории заговора обсуждаются на других сайтах. Рост частоты неэффективен по целому ряду причин, но вам я их объяснять не буду – можете поискать на этом же сайте. Там даже с графиками было пояснение.

      • NF

        [quote=bobtbl;614892]Ну, примерно в два раза вырастет TDP[/quote]
        Т.е. было 95-125Вт, а станет 190-250? Очень смешно. ТДП останется в прежних рамках.

    • $erver

      для 2012 не впечатляющие хар-ки, намного отстают от “синего брата”

    • mityabor1

      Ждем 20-ядерный мак про

    • follet

      AMD Confidential – этим всё сказанно :)

    • Casey Jones

      Учитывая что новый [url=http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=33323&d=1311578241]8-ми ядерный FX-8150 не быстрее 4-х ядерного Core i5-2500K[/url], то смысл 10 ядер остается загадкой. Пусть это сырые тесты, но общая картинка и так уже вырисовалась плачевной над этими “замбези”. Чем дальше, тем больше AMD тянет время, а тучи сгущаются.
       
      Возможно, если FX-8150 будет стоить меньше 230$ тогда у него и будет будущее, но это “возможно”, и ценник в 230$ для 8-м ядер сдается мне нереальным.

      • gerya

        [quote] @[b]Casey Jones[/b]: Зачем писать откровенные глупости. Для начала, почитайте какие у архитектуры “ядра”. Затем поинтересуйтесь о первоисточнике приведенной вами ссылки. На русских оверах в обсуждении за 3 минуты нарисовали такие же скрины, на которых FX-8150 опережает  Core i5-2600K. Все говорит о том, что эти “тесты” чистой воды фэйк. Ну, достали уже! ИМХО, прежде чем, по-быстрому испражниться в комментах, надо хотя бы включить мозг и попытаться проанализировать/погуглить дополнительную информацию.[/quote]

        • Casey Jones

          [quote]@[b]gerya[/b]: [/quote]а один этот тест был? вчитайтесь внимательно что я писал, о сырости тестов, пусть даже они фейковые, но они не единичные. [url=http://www.brightsideofnews.com/news/2011/7/22/amd-lowers-performance-projections-for-bulldozer-opteron.aspx]пессимистическое отношение AMD к бульдозерам[/url] тому подтверждение. почитайте новости о “задержках” и снижение прогнозов быстродействия от самих же AMD, а потом говорите о том что бы кто-то гуглил что-то. я высказал предположение, а не утверждение, благо на это есть обоснованные факты и новости.
           
          как я раньше и писал, покажет все время, только вот последние новости никак не добавляют оптимизма и надежд на новые процессоры.

    • Nofe

      всё, выдохлись производители процов [img]http://itc.ua/sites/all/libraries/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-frown.gif[/img] 
      ..а помню были времена : покупаешь новый CPU и сразу прирост в 4 раза!

    • bobtbl

      Уважаемые коллеги не люблю полемизировать по несущественным поводам, но давайте попробуем:
      1) я высказал свое личное, частное мнение по-поводу ОЧЕНЬ интересной новости;
      2) уважаемый NF, рост TDP прогнозируется очень просто – если, при 0,032мкм процессе для 4-ядерного проца (3,2 Ггц) TDP=95 Вт, то как вы думаете, какой будет TDP (частота 3,2 Ггц, при том-же техпроцессе(читайте внимательно оригинал сообщения)) для 10-ядерного? Ваше мнение, к сожалению, меня не интересует, т.к. ответ очевиден! Простой аргумент, для того, чтобы задуматься над дальнейшим прогрессом в области IT! Я уже как-то постил по-поводу систем водяного охлаждения, применение которых неизбежно как смерть или налоги, вследствие относительной дешевизны, эффективности и доступности!
      3)уважаемый eagle4ever пионерские заезды по поводу кому и что учить не корректны для интеллигентного человека.
      Я высказал СВОЕ мнение по-поводу очень интересной для меня новости. При чем здесь теория “заговора”? Взаимное влияние аппаратчиков и программистов на стимулирование развития взаимных областей деятельности известны давно!
      4)мое мнение – при переходе на техпроцесс 0,022,…,0,016 мкм, иного выхода для повышения производительности, после достижения максимального количества ядер,  для достигнутого техпроцесса – 0,016 мкм при ограниченной величине подложки,  кроме как повышения частоты примерно до 8 Ггц – просто НЕТ!!! Количество ядер невозможно наращивать до “бесконечности”;
      5) все, уважаемые коллеги, упирается в бабки. В очень простой вопрос:”где и как их заработать?” Бабок нет – технологический процесс замедляется! Инженеры Intel & AMD приступили к реализации идей (многоядерность) которые были известны еще несколько лет назад, когда появились двухядерные процы. Очень неглупые люди там сидят. Если вы, не согласны с выбранным этими уважаемыми фирмами направлением, то не мое мнение критикуйте, а их технологическую и маркетинговую политику;
      6) а вообще-то, после этой новости и вкладывания бабок AMD в приобретение графосоздательной фирмы, я задумался – может стоит обратить внимание на девайсы АМD? Раньше, очень давно, имел с ними печальный опыт общения! Но, ребята умеют работать над ошибками – их видеокарты все лучше, а процы все стабильнее, видно их работу стимулирует капиталистическая конкуренция;
      7) и на будущее, не только к вам – NF и eagle4ever, но и ко всем остальным форумянам: мне интересно, да и всем остальным, ваше аргументированное мнение по поводу выложенной в ITC новости, а не пустота с непонятной и невнятной аргументацией и пионерскими заездами по адресу других форумян! Я доходчиво объяснил?

      • Andrewnaline

        [quote] @[b]bobtbl[/b]: если, при 0,032мкм процессе для 4-ядерного проца (3,2 Ггц) TDP=95 Вт, то как вы думаете, какой будет TDP (частота 3,2 Ггц, при том-же техпроцессе(читайте внимательно оригинал сообщения)) для 10-ядерного? [/quote]   Ответ: 125-140Вт. Это максимум. Точка.

        [quote] @[b]bobtbl[/b]: иного выхода для повышения производительности, после достижения максимального количества ядер, для достигнутого техпроцесса – 0,016 мкм при ограниченной величине подложки, кроме как повышения частоты примерно до 8 Ггц – просто НЕТ!!! [/quote] Штатную частоту полупроводниковых устройств наращивать невозможно. Она уже 5 лет как упёрлась в 3.2ггц.

        [quote] @[b]bobtbl[/b]: Количество ядер невозможно наращивать до “бесконечности”; [/quote]  В видеокарте HD5870 ровно 1440 ядер. Тебе это о чём-то говорит?

        На данном этапе рекомендую подучить микроэлектронику или хотя бы историю ЭВМ.

        [color=#c0c0c0]Чорт, этот комментатор – источник вкусной еды! Where are all of you trolls?[/color]