В 2014 году GPS-смартфоны опередят по продажам классические PND

Аналитики iSuppli уверены, что смартфоны с поддержкой GPS в скором времени положат конец гегемонии персональных навигаторов. Уже в 2014 году продажи интеллектуальных телефонов с GPS-модулем достигнут 305 млн. устройств, в то время как объемы поставок классических персональных навигаторов (PND) не превысят 128 млн. единиц. Тем не менее, в 2009 году персональные навигаторы продолжат лидировать со значительным отрывом – по итогам года их продажи достигнут 114 млн. штук, в то время как смартфонов с поддержкой GPS будет реализовано не более 57,8 млн. единиц. Что характерно, к 2011 году функции спутниковой навигации будут иметь почти 100% реализуемых смартфонов .

Подкрепляя свою точку зрения, отраслевые эксперты указывают на то, что ранее GPS-смартфоны обладали крайне неудобным навигационным интерфейсом, малой диагональю экрана, имели низкую емкость батареи и неадекватно завышенную розничную стоимость.

В настоящее время большинство недостатков практически устранено. Более того, высокими темпами увеличивается рынок навигационных приложений для смартфонов. Свежий тому пример – выход профессиональных продуктов от TomTom и Navigon для платформы iPhone. Все это позволит смартфонам в ближайшие годы эффективно конкурировать со специализированными решениями, в том числе среднего ценового диапазона.