В 2014 году начнется испытание американской системы спутниковой навигации GPS III

Самой известной и эффективной системой спутниковой навигации была и остается американская GPS (Global Positioning System). Она же самая старая и на данный момент эту систему обслуживает 31 спутник. Появились и конкуренты, но это скорее локальные варианты, вроде европейской Galileo или российской ГЛОНАСС. Тем не менее, за счет использования более совершенного оборудования новички в чем-то даже превосходят американскую разработку. Но в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться, а старт этим изменениям будет положен в 2014 году, во время проведения полевых испытаний спутника GPS третьего поколения.

Производством американских GPS-спутников занимается компания Lockheed Martin, которая и рассказала об успехах в проекте разработки системы спутниковой навигации третьего поколения. Как мы упоминали выше, в 2014 году пройдет испытание спутник нового поколения и в случае успеха, в течение нескольких последующих лет на орбиту будут выведены 32 такие машины.

В проект вложено $5,5 млрд и у США большие надежды на него, так как он позволит значительно улучшить возможности спутниковой навигации, причем не только для военных, но и для простых граждан. В частности, точность определения местоположения повысится с трех метров до одного метра — это лучший показатель на данный момент. Кроме того, обещано более качественное определение местоположения, если пользователь находится в лесу или же в каньоне.