В апреле количество пользователей Opera Mini выросло до 58,9 млн

В апреле 2010 года во всем мире насчитывалось более 58,9 млн пользователей Opera Mini. По сравнению с мартом 2010 года их количество выросло на 6,6%, а за год – на 152%. Пользователи Opera Mini просмотрели более 26,3 млрд веб-страниц, что на 1,6% больше показателя марта 2010 года и на 203% — апреля прошлого года.

В прошлом месяце пользователи Opera Mini сгенерировали 398 млн МБ данных для операторов по всему миру. Этот показатель оказался на 0,6% больше, чем в марте 2010 года.

В Топ-10 стран по количеству пользователей Opera Mini входят (в порядке убывания): Россия, Индонезия, Индия, Китай, Украина, США, ЮАР, Нигерия, Вьетнам и Великобритания. Вероятно, в связи со всплеском загрузок Opera Mini для iPhone (с 13 по 30 апреля пользователями Opera Mini для iPhone стали 2,6 млн владельцев мобильных телефонов от Apple.) США обогнали в рейтинге ЮАР и Нигерию.

Как и предполагалось, по итогам апреля Apple iPhone стал третьим по популярности устройством среди пользователей Opera Mini во всем мире. США переместились с 8-й на 6-ю позицию в списке Топ-10 стран по числу пользователей этого мобильного браузера. Россия вышла на седьмую позицию по числу пользователей Opera Mini для iPhone, однако iPhone не вошел в Топ-10 наиболее популярных телефонов для пользования браузером в России. Версия Opera Mini для iPhone также стала популярной в Японии, Германии, Франции, Канаде, Нидерландах, Италии и Южной Корее.

Третья часть отчета о мобильном Интернете за апрель 2010 года включает более подробные сведения об использовании Opera Mini в регионе СНГ. Топ-11 стран по числу пользователей браузера составили (в порядке убывания количества пользователей): Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова, Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан.

С апреля 2009 по апрель 2010 года количество просмотренных веб-страниц в странах СНГ выросло на 84%, число пользователей – на 63, а объем переданных данных – на 97%. Туркменистан и Кыргызстан стали лидерами по росту просмотренных с помощью Opera Mini веб-страниц (на 508 484,1% и 663,9% за год соответственно). В этих двух странах быстрее всего увеличивалось и количество уникальных пользователей – на 194 769,2% и 551,2% за год соответственно. Армения стала лидером по числу веб-страниц, просмотренных среднестатистическим пользователем – 1085 в месяц.

Наиболее посещаемые с помощью Opera Mini веб-ресурсы в СНГ (в порядке убывания уникальных посетителей): «Вконтакте», Mail.ru, «Одноклассники», «Яндекс» и Google.