В ASUS Eee PC 1005PR интегрирован чип Broadcom Crystal HD

Нетбук компании ASUS 1005PR с диагональю монитора 10,1 дюйма обзавелся новой матрицей с высоким, как для такого небольшого экрана, разрешением 1366×768 точек. Подобрано такое разрешение неслучайно, дело в том, что в нетбук интегрирован чип Broadcom Crystal HD, позволяющий проигрывать HD-видео на нетбуках. Напомним, что производительности используемых в таких устройствах процессоров Intel Atom, как правило, не хватает для плавного воспроизведения видеопотока, поэтому компания Broadcom и выпустила на рынок аппаратный декодер, который, помимо HD-видео, также умеет работать с Flash 10.1 и Blu-ray-дисками.

Во всем остальном характеристики нетбука вполне стандартны: 1 ГБ оперативной памяти, процессор Intel Atom N450 1,66 ГГц и 320 ГБ жесткий диск.

Отметим, что PC 1005PR оснащен уже не самой актуальной моделью процессоров Atom, поскольку недавно компания Intel выпустила новый Atom N470 с частотой 1,83 ГГц, работающий на повышенной тактовой частоте по сравнению со своим предшественником (прирост приблизительно 10%), однако потребляющий при этом столько же энергии – 5,5 Вт. Использование N470 в обновленном ASUS Eee PC 1005PR позволило бы еще заметнее ускорить производительность нетбука не только при воспроизведении видео, но и в других задачах.