В Австралии разработана технология GiFi – «убийца» Bluetooth

В лаборатории NICTA (National Information and Communications Technology Australia) Университета Мельбурна был разработан новый силиконовый чип размером всего 5 миллиметров, который способен передавать данные по беспроводному соединению со скоростью 5 ГБ/сек на дистанции до 10 метров, об этом сообщает австралийский ресурс The Age. Эта технология получила название «GiFi» и в будущем, по планам разработчиков, она должна будет заменить технологию Bluetooth, скорость передачи данных у которой достигает всего 5 МБ/сек.

Использовать эту технологию по мнению руководителя проекта профессора Стена Скафидаса (Stan Skafidas) можно в нескольких направлениях. К примеру, передавать большие объемы данных в пределах одного дома между различными устройствами хранения и отображения информации. А так же в качестве соединительного звена между составляющими компьютера, такими как монитор, системный блок, мышь и т.д.

Преимуществом этой технологии над широко распространенной Wi-Fi является частотный спектр: для передачи GiFi используется миллиметровый диапазон 60 ГГц, который на сегодняшний день совершенно свободен. На стороне этой технологии выступает себестоимость производства чипов, которая в данный момент составляет менее $10. А если еще учесть, что при повышении масштабов производства, цены будут уменьшаться, этот вариант становится выигрышным как для производителей, так и для покупателей.