В Азии началась эпидемия вируса для смартфонов

McAfee Avert Labs сообщает о том, что в странах Азии обнаружен активный вирус, поражающий смартфоны под управлением Symbian OS. Новое вредоносное ПО, получившее от антивирусной компании название SymbOS/Beselo, по механизму заражения и активации подобно выявленному ранее вирусу SymbOS/Commwarrrior.

В частности, новый вирус попадает в систему посредством MMS-сообщений, содержащих файлы с, на первый взгляд, безобидными именами. Попытка воспроизвести или просмотреть эти файлы, впрочем, вызывает запуск приложения — вирусного модуля, который начинает заниматься рассылкой вредоносных MMS по всему списку контактов, а также по самостоятельно сгенерированным произвольным номерам.

SymbOS/Beselo использует тот факт, что подход Symbian OS к обработке файла зависит от его типа (а не расширения). Таким образом, если SIS-файл переименовать, скажем, в Beauty.jpg, он все равно будет выполняться. А пользователь, идентифицировав вложение как медиафайл от известного отправителя, скорее всего, разрешит инсталляцию.

Очевидно, авторы SymbOS/Beselo рассчитывают, что среднестатистический пользователь смартфона на платформе Symbian слабо осведомлен о приложениях, установленных в его системе. Ведь для просмотра медиафайлов по умолчанию не требуется дополнительное ПО, тем более устанавливаемое из сообщения MMS.

Источник: "Компьютерное обозрение"