В четвертой бета-версии Firefox 4 появится поддержка аппаратного ускорения

Меньше двух недель пройдет между выпуском третьей и четвертой бета-версии Firefox 4 (которая будет доступна уже в начале следующей недели), а в браузере, тем не менее, появятся некоторые новые существенные изменения.

Новый релиз запланирован на 23 августа, и в нем впервые появится поддержка аппаратного ускорения. Новая возможность будет работать только в Windows благодаря Direct2D. Будет ли эта функция реализована позднее в других операционных системах и с помощью чего, пока неизвестно, но Direct2D можно использовать только в Windows, и для альтернативных ОС явно придется использовать другой механизм.

Если быть точными, то аппаратное ускорение уже появлялось в ранних сборках Firefox 3.7a, однако было по умолчанию деактивировано. В новой версии Firefox 4 ускорение по-прежнему отключено, однако теперь работает более стабильно, и в Mozilla рекомендуют проверить новые возможности.

Отметим, что аппаратное ускорение уже используется в Safari 5 и будет представлено в Internet Explorer 9 beta, дебютирующем 15 сентября.

Кроме этого, в новой бета-версии Firefox также появится менеджер закладок Tab Candy.

Вероятно, уже в середине сентября будет выпущена последняя (пятая) бета-версия Firefox 4, после чего Mozilla перестанет добавлять в браузер новые функции и сосредоточится на устранении всех найденных ошибок, чтобы ближе к концу осени представить финальную версию Firefox 4.0