В чипсетах Intel для процессоров Sandy Bridge обнаружен дефект

В чипсетах Intel для процессоров Sandy Bridge обнаружен дефектСтало известно, что в наборах системной логики Intel шестой серии (кодовое название Cougar Point), предназначенных для совместного использования с процессорами Core второго поколения (кодовое название Sandy Bridge) обнаружены ошибки в дизайне чипов.

Так, в некоторых случаях порты Serial-ATA (SATA), подключенные к чипсету, могут деградировать с течением времени. Это, в свою очередь, вызывает проблемы снижения производительности накопителей, подключенных к таким интерфейсам. По заверениям Intel, процессоры Sandy Bridge и прочие компоненты системы не подвержены данной проблеме. Отмечается, что Intel прекратила отгрузку дефектных чипсетов производителям материнских плат, однако ранее выпущенные устройства подвержены указанной проблеме. Инженеры Intel уже обнаружили и исправили проблему в дизайне чипов. Таким образом, выпускаемые с этого времени наборы системной логики Cougar Point являются полностью работоспособными. Однако отгрузки обновленных чипсетов заказчикам начнутся лишь ближе к концу февраля. Полное восстановление объемов поставок состоится лишь в апреле.

Intel намерена провести соответствующую работу с OEM партнерами, чтобы обеспечить всем своим клиентам возможность замены устройств на базе потенциально проблемных чипсетов. В связи с выявленной проблемой и необходимыми для устранений ее последствий шагами Intel пересмотрела плановые показатели своей финансово-хозяйственной деятельности в первом квартале 2011 года. Так, величина прогнозируемого дохода снижена на $300 млн, а дополнительные затраты, вызванные необходимостью замены чипсетов, оцениваются в $700 млн.