В Chrome появилась возможность запускать веб-приложения в фоновом режиме

В Chrome появилась возможность запускать веб-приложения в фоновом режимеВ последних билдах Chrome и Chromium присутствует функция Background Apps. Google не информировала пользователей о том, что эта возможность дает и как может быть полезна. Оказалось, что новая опция позволяет держать постоянно запущенными некоторые веб-приложения. При этом они будут работать в фоновом режиме.

Использование приложений в скрытом режиме может принести несколько преимуществ. Во-первых, уведомления (например сообщение о новом письме) все равно будут отображаться, и во-вторых, браузер может заранее отрендерить необходимую веб-страницу, и по запросу пользователя она будет отображена мгновенно. В целом эффект от работы приложений можно сравнить с механизмом push, используемым, в мобильных устройствах Apple. Смартфоны и планшет этой компании получают уведомления практически в реальном времени, поскольку сервера компании передают новую информацию на телефон, как только она будет доступна. Владельцам iPhone и iPad для этого не нужно запускать фоновых приложений, но внешне как в iOS, так и в Chrome оповещения работают с одинаковым эффектом.

Функция Background Apps может увеличить расход памяти браузером, но ожидается, что новый механизм будет потреблять умеренное количество RAM.

Для улучшения безопасности функцией Background Apps смогут воспользоваться только веб-приложения и расширения. Обычные сайты не смогут открывать окна в фоновом режиме.