В ЕС для нужд 3G будут использоваться частоты 900 и 1800 МГц

Европейский Союз принял решение официально одобрить использование частот 900 МГц и 1800 МГц GSM для нужд стандарта связи 3G, а в дальнейшем — и 4G. Такое решение позволит увеличить количество частот, доступных для высокоскоростного мобильного доступа в Интернет в странах ЕС. Кроме того, такой доступ может стать существенно дешевле для конечного потребителя. Дополнительно отмечается, что предоставление для нужд 3G частотного диапазона ниже 2100 МГц позволит также расширить сферу покрытия существующего сервиса и снизить количество требуемых для установки базовых станций.

Следует отметить, что ранее в этом году подобные шаги были предприняты в США, первоначально для сетей 3G использовались частоты 1900 МГц, позже стали использоваться частоты 900 МГц, а сейчас на многих территориях вполне успешно применяются частоты 850 МГц. В результате добавления дополнительных частот удалось значительно снизить нагрузку на сеть в тех регионах, где зафиксирована высокая концентрация пользователей мобильных телефонов, например, в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Теперь же страны-члены Европейского Союза имеют шесть месяцев на то, чтобы внедрить на своих территориях изменения в правилах работы сетей 3G. Однако пока не полностью ясна ситуация с тем, как производители мобильных телефонов и беспроводных модемов будут обновлять прошивку своих устройств для использования 3G в новом частотном диапазоне.