В ЕС хотят избежать «цифровой темный век» с помощью проекта Europeana

В ЕС хотят избежать В новом отчете, составленном для Европейской комиссии, участников ЕС призывают более ответственно отнестись к оцифровке культурного наследия старого мира, иначе это может обернуться так называемыми цифровыми темными веками.

Глава национальной библиотеки Германии призывает сконцентрироваться на развитии проекта цифровой библиотеки Europeana, а также способствовать укреплению конкурентов Google. В отчете говорится о том, что Европа не может полагаться на одну или несколько частных компаний и должна приложить больше усилий для создания собственной версии цифровых копий произведений искусства. Соглашение, которое предусматривает эксклюзивные права Google на оцифрованные материалы из Европейских библиотек, сроком на 15 лет, должно быть таким образом сокращено до 7 лет.

Все общественные материалы, хранящиеся в библиотеках Европы должны быть доступными в Europeana уже к 2016 году, по мнению составителей отчета. Сам сайт должен стать отправной точкой для всех тех, кто хочет ознакомиться с европейской культурой. Участники ЕС должны наладить государственное финансирование проектов по оцифровке.