В ЕС появятся общеевропейские музыкальные магазины

Как сообщает ресурс Еlectronista, Европейская комиссия уведомила музыкальные копании о переходе к стратегии общеевропейского лицензирования музыкальных произведений, что позволит заинтересованным организациям открывать специализированные магазины по всему континенту. Ссылаясь на предыдущие соглашения с EMI и французским агентством SACEM, комиссаром по антимонопольной деятельности Нелли Кроес (Neelie Kroes), приводятся доводы полезности такого решения. Так, теперь музыкальные компании смогут развивать свою деятельность в рамках всего Европейского Союза, а не проводить переговоры и налаживать бизнес по продаже музыкальных записей индивидуально в каждой стране.

Также представители ЕС заявляют, что такое облегчение процедуры начала продаж музыки позволит музыкальным компаниям в большей степени контролировать процесс ценообразования и других условий деятельности в некоторых странах. В частности, компания Apple сможет открывать магазины iTunes по всей Европе, устанавливать стандартизированные отношения с музыкальными компаниями и согласовывать ценовую политику в странах ЕС и в Великобритании.

Несмотря на все преимущества новой стратегии, некоторые музыканты выступили с опасениями относительно того, что в результате вступления в силу новых норм законодательства они могут потерять часть доходов от сделок в случае пересмотра ставок авторских гонораров.