В ЕС принят стандарт универсального зарядного устройства для мобильных телефонов

То о чем вначале года говорил комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Верхоген (Gunther Verheugen) наконец произошло, даже несмотря на заявления президента Европейской промышленной ассоциации в сфере телекоммуникационных и информационных технологий (EICTA) Тони Грациано (Tony Graziano), что реализовать универсальное зарядное устройство для мобильных телефонов невозможно ни законодательно, ни технологически. Начиная со следующего года большинство мобильных телефонов, поставляющихся в ЕС, будут комплектоваться универсальными зарядными устройствами и соответствующими разъемами. В частности, было принято решение использовать порт microUSB для подзарядки телефонов.

В поддержку этого стандарта выступили крупнейшие разработчики и производители мобильных телефонов, включая Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Apple, LG, NEC, Qualcomm, Research in Motion, Samsung и Texas Instruments. На данный момент в Европе используется около 30 типов различных зарядных устройств для мобильных телефонов. Приобретая новый гаджет, потребитель зачастую выбрасывает старое зарядное устройство, что плохо как с экономической точки зрения, так и в плане загрязнения окружающей среды. На данный момент в ЕС присутствует около 400 млн. мобильных телефонов и каждый год населением в среднем приобретается 185 млн. единиц продукции такого рода.

«Теперь людям не придется выбрасывать старое зарядное устройство после приобретения нового телефона», — отметил Верхоген. Он также добавил, что надеется на поддержку не только Европейских стран в развитии этой инициативы.

Стоит обратить внимание на уникальные зарядные устройства на базе топливных элементов от Sony. В следующем году японская компания вполне может представить такие продукты для подзарядки не только портативных гаджетов с портом USB, но и мобильных телефонов с разъемом micro-USB.