В ЕС сайты могут переделать под нужды инвалидов

Европейская комиссия предложила в законодательном порядке установить для всех наций ЕС единые правила доступа в Интернет, направленные на облегчение использования Cети людям с ограниченными способностями. Так, комиссар по вопросам телекоммуникации Вивиан Рединг (Viviane Reding) впервые упомянула о законодательной инициативе European Disability Act (Европейский акт инвалидности), которая может обязать всех участников ЕС совместно принять единые правила доступности Интернета для людей с ограниченными способностями. Таким образом, может быть установлена единая норма доступа для таких людей ко всем европейским сайтам. Другими словами, все сайты предстоит адаптировать под нужды инвалидов.

Вивиан Рединг заявила, что ЕС не сможет построить единый рынок, если отбросить в сторону интересы части населения, а эта часть не такая уж маленькая — 15% населения все еще не имеют доступа в Интернет из-за своего физического состояния. Потому необходимо одобрить общеевропейский стандарт доступности Интернета — вариацию новых рекомендаций доступности веб контента (WCAG — Web Content Accessibility Guidelines). Это необходимо сделать для того, чтобы индустрия онлайн услуг получила дополнительных потребителей, а люди с ограниченными возможностями, в свою очередь, также получат доступ к новым товарам и услугам.

WCAG 2.0 является перечнем технических стандартов, подготовленных W3C (World Wide Web Consortium). Эти технические стандарты разработаны таким образом, чтобы при разработке сайтов учитывались специальные потребности людей с ограниченными возможностями. Таким образом, все сайты должны обладать определенной структурой и обеспечивать совместимость с сенсорными технологиями и устройствами, чтобы такими сайтами могли пользоваться инвалиды.

При этом Вивиан Рединг осознает, что адаптация сайтов под нужды людей с ограниченными возможностями является высокозатратной процедурой для корпоративного сектора. К тому же, в разных странах ЕС существуют различные требования относительно нужд инвалидов. Таким образом, разработка единых правил создания сайтов в соответствии с European Disability Act позволит снизить затраты на разработку и поддержку сайтов компаниям, а люди с ограниченными возможностями также смогут получать доступ к различным услугам в соответствии с едиными стандартами.

Рединг ожидает, что Европейский Парламент приступит к рассмотрению European Disability Act и новых правил рынка телекоммуникационных услуг уже нынешней осенью.