В ЕС возможна стандартизация зарядных устройств для мобильных телефонов

Комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Верхоген (Gunther Verheugen) в одном из интервью сообщил, что вполне вероятным шагом рассматривается требование ко всем разработчикам мобильных телефонов использовать единое универсальное зарядное устройство.

По его мнению недопустимой является ситуация, когда вместе с покупкой нового мобильного телефона пользователь должен также покупать и новое зарядное устройство, а старое выбрасывать. Во-первых, это требует дополнительных расходов со стороны пользователя, а во-вторых способствует загрязнению окружающей среды. Отмечается, что ЕС обладает достаточным политическим и экономическим ресурсом, чтобы обязать производителей мобильных телефонов внедрить единое стандартное зарядное устройство.

Однако президент Европейской промышленной ассоциация в сфере телекоммуникационных и информационных технологий (EICTA) Тони Грациано (Tony Graziano) заявил, что реализовать такое универсальное зарядное устройство невозможно ни законодательно, ни технологически. Это связано с различными требованиями законодательства в разных странах ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС хочет заставить Microsoft комплектовать Windows сторонними браузерами.