В Европе поиск Яндекса — третий по популярности, после Google и eBay

Исследовательская компания comScore опубликовала рейтинг популярности поисковых систем по количеству запросов в Европе за март. Данные были получены благодаря сервису comScore qSearch 2.0, который показал безоговорочное лидерство Google – сайты связанные с этим интернет-гигантом обеспечили 19 миллиардов запросов, что составляет 79,2% от общего числа.

Далее следуют eBay (3,1%), Яндекс (2,2%), Yahoo! (2%) и Microsoft (1,9%). Интересно, что в первую десятку вошли также два польских сайта NASZA-KLASA.PL (1,3%) и QXL Ricardo (1,2%), а замкнул таблицу лидеров российский холдинг Rambler Media (0,5%).

"Google далеко впереди всех своих преследователей, — отмечает Джек Флэнаган (Jack Flanagan), вице-президент comScore. "Между тем, мы можем наблюдать появление сильных локальных игроков в Восточной Европе, где на английском говорят гораздо меньше, чем на Западе. — Учитывая, что Россия является самым быстрорастущим рынком Европы по числу пользователей, думаю, некоторые из этих игроков вскоре еще больше увеличат свою долю на рынке".

Всего за март европейские пользователи задали 24,6 млрд. Запросов на поиск, что составляет 111 на человека (comScore насчитала в Европе 221,2 млн. пользователей). Также были опубликованы данные по странам с наибольшим числом уникальных пользователей поиска. Данные не учитывают запросы с публичных компьютеров (например, интернет-кафе) и мобильных устройств. В порядке убывания первая десятка выглядит так: Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Россия, Голландия, Швеция, Бельгия, Португалия.

Самыми же активными клиентами поисковых сайтов являются финны — в среднем 143 запроса на человека, далее следуют Португалия (128) и Великобритания (124). По этому показателю Россия не входит в первую десятку – 78 запросов.

Источник: "Компьютерное обозрение"