В Европе создадут сеть распределенных вычислений из 200 тыс. компьютеров для научных исследований

Практически любой крупный научный проект сейчас нуждается в огромных вычислительных мощностях. Последнее время все чаще практикуется использование распределенных вычислительных сетей вместо суперкомпьютеров. Такой подход обычно дешевле и даже может обеспечить большую суммарную производительность.

Стало известно, что Европейская Комиссия запустила новый проект, созданный для обеспечения научных проектов доступом к сети, состоящей из 200 тыс. компьютеров.

Новый проект называется European Grid Infrastructure (EGI), и в его вычислительную сеть будут входить компьютеры со всего мира, включая ПК в 30 странах Европы. В течение следующих 4 лет Европейская Комиссия вложит несколько десятков миллионов евро на развитие проекта.

Предшественник EGI – проект Enabling Grids for E-Science project (EGEE) – находился в эксплуатации с 2004 по 2010 год и предлагал доступ к 40 тыс. компьютеров, расположенных на территории 250 вычислительных центров.

Отметим, что существует огромное число уже готовых сетей распределенных вычислений, например LHC@home, Folding@home, SETI@home, которые занимаются поиском новых лекарств, обработкой данных, полученных на большом адронном коллайдере, поиском внеземных цивилизаций и так далее.