В Европе Windows 7 будет распространяться без Internet Explorer

Некоторое время назад сообщалось, что Европейская комиссия по безопасности и связи намерена обязать корпорацию Microsoft комплектовать ее операционные системы браузерами сторонних разработчиков. Целью такого шага является стремление не допустить монополизации рынка браузеров одним продуктом, который поставляется по умолчанию вместе с ОС.

Как сообщает ресурс Еngadget, с целью следовать предписаниям ЕС и не быть обвиненной в монополизме, как это недавно произошло с Intel, корпорация Microsoft официально анонсировала выпуск специальных версий операционной системы Windows 7 для рынка Европы — Windows 7 E. В таких дистрибутивах браузер Internet Explorer будет отсутствовать, так же как и браузеры сторонних разработчиков. В таком случае решение об установке браузера принимает OEM сборщик компьютерной техники: он может установить Internet Explorer самостоятельно, установить любой другой браузер или же установить сразу несколько браузеров. В случае покупки коробочной версии операционной системы пользователи вынуждены будут искать и устанавливать любой браузер самостоятельно.

Windows 7 E будет распространяться на территории всех членов ЕС, а также в Хорватии и Швейцарии. Дополнительно следует отметить, что в соответствии с другим антимонопольным расследованием Microsoft готовит еще одну версию операционной системы Windows 7 для продажи в странах ЕС — Windows 7 N, которая не содержит мультимедийного проигрывателя Windows Media Player. Из таких версий ОС также будет удален браузер Internet Explorer.

Напомним, ранее Microsoft утверждала, что Internet Explorer является неотъемлемой частью операционной системы и не может быть удален из нее. Очевидно, в Windows 7 разработчикам пришлось существенно переработать код ОС.