В Евросоюзе предложили запретить телефоны и Wi-Fi в школах

В Евросоюзе рассматривают возможность введения новых ограничений на уровень электромагнитного излучения. Предусматривается возможный запрет мобильных телефонов и других устройств в классах, и в целом в школах. В случае принятия нового закона, перед установкой точек доступа Wi-Fi и сотовых вышек, строители должны будут консультироваться с местными органами власти.

Комитет по вопросам окружающей среды и сельскому хозяйству, который консультирует Европейский Союз в такого рода вопросах, выпустил в начале мая документ под названием «Потенциальная угроза от электромагнитных полей и их влияние на окружающую среду».

В отчете было сделано несколько рекомендаций по снижению уровня излучений электромагнитных полей. Особенно это касается таких заведений как школы, а также некоторых медицинских и общественных заведений. В качестве мер по снижению излучения, рекомендуется запретить мобильные телефоны, DECT телефоны, Wi-Fi и беспроводные сети.

Никаких оснований для запрета комитет при этом не привел. Но рекомендует использовать перечисленные действия в качестве превентивных мер, поскольку ожидание результатов научных и клинических исследований может привести в будущем к ненужным экономическим растратам и проблемам со здоровьем. При этом делались ссылки на исторические прецеденты с асбестом, этилированным бензином и табаком.