В Facebook появится голосовой чат

В течение следующих нескольких недель у десятков миллионов пользователей социальной сети Facebook появится возможность голосового общения между собой, причем не только через сайт но и с помощью сторонних приложений, поскольку API для реализации коммуникаций будет открытым.

Используемая технология не является разработкой Facebook. Для ведения переговоров будет использоваться программное обеспечение бостонской компании Vivox, которое уже с успехом применяемое в виртуальных игровых мирах Second Life и EVE Online. Всего услугами компании сейчас пользуется около 15 млн. человек во всем мире.

На данный момент сервис находится в стадии закрытого бета-тестирования, но уже в самом ближайшем времени все пользователи смогут обмениваться голосовыми сообщениями с теми, кто находится в их списке друзей. Будет присутствовать как возможность общения с глазу на глаз, так и создание аудио конференций на несколько человек. В будущем планируется, что любой пользователь, даже не зарегистрированный в Facebook, сможет подключаться к уже идущим переговорам. Более того, разработчики открывают доступ к своему API, и таким образом любое приложение или онлайновая игра смогут поддерживать новый протокол. Для работы приложения понадобится установка дополнительного плагина для браузера .