В Firefox 3.6.4 реализован механизм отделения плагинов на уровне процессов

В Mozilla уже давно сообщали о том, что в новых билдах Firefox рано или поздно появится механизм работы с плагинами, подобный используемому в Google Chrome. Это значит, что теперь при запуске Firefox в менеджере задач можно будет увидеть не один процесс, имеющий отношение к браузеру Mozilla, а сразу несколько. Напомним, что в Chrome каждая вкладка и каждый плагин запускаются отдельно, в результате чего в Task Manager отображается целый калейдоскоп процессов Chrome.exe. В Firefox на данный момент механизм повышения стабильности будет работать по-другому: браузер — отдельно, плагины — отдельно. То есть всего два процесса. Главная задача такого разделения – повышение стабильности браузера. В случае если один из плагинов повиснет или аварийно завершит работу, работоспособность браузера в целом не будет нарушена.

Новый механизм официально появится в Firefox 3.6.4 в начале следующего месяца (предположительно 4 мая), однако бета-версию сборки можно скачать уже сейчас.

Напомним, что в последний билд Firefox 3.7 была добавлена поддержка Aero glass, а до этого реализована возможность использования видеокарты для ускорения прорисовки страниц.