В Firefox 4 для Mac OS X появится поддержка GPU

Пользователи Windows уже некоторое время могут использовать функцию аппаратного ускорения в браузере Firefox. Несмотря на то, что реализовать эти же возможности на других платформах сложнее, из-за отсутствия поддержки DirectX, Mozilla не стала откладывать вопрос в долгий ящик и обещает вскоре представить аналогичную функцию на Mac OS X.

Отметим, что Safari 5 начал поддерживать аппаратное ускорение в Windows только недавно, хотя на родной платформе Mac OS X эта возможность работает уже несколько лет. Учитывая, что Internet Explorer для Mac OS уже не выпускается компанией Microsoft в течение нескольких лет, Firefox придется составлять конкуренцию лишь системному браузеру Apple. Позднее к этой борьбе может подключиться и Google Chrome. В седьмой версии браузера обещают реализовать поддержку GPU, но на каких именно платформах и в какие сроки пока не ясно.

Как уже отмечалось, на Mac и Linux нельзя использовать возможности DirectX, поэтому работа с видеокартой будет реализована в браузерах через OpenGL. Будет ли уровень производительности при этом сопоставим с DirectX версией, неизвестно. Зато сразу после появления Mac-версии можно ожидать и скорого выпуска Firefox с поддержкой GPU для Linux, поскольку эта операционная система тоже совместима с OpenGL.