В Firefox 4 официально заявлена поддержка WebM

Стало официально известно о том, что поддержка WebM появится в Firefox 4. Особых сомнений в этом, учитывая то, что Mozilla вместе с Google и Opera Software продвигает новый стандарт, изначально не было, однако заявления MPEG LA о том, что в кодеке VP8 может содержаться код, запатентованный другими разработчиками, добавляло некоторую неопределенность. После того как недавно лицензия, сопровождающая WebM, была немного подкорректирована и стала совместимой с GPL, в Mozilla официально подтвердили интеграцию нового формата в свой браузер. Первая версия Firefox 4 с поддержкой WebM должна появиться позднее в июне, хотя в экспериментальных сборках, не предназначенных для широкого круга пользователей, она уже присутствует.

Напомним, что WebM поддерживается новыми билдами Chrome, как уже стало известно, будет присутствовать в Firefox 4, вероятно, очень скоро появится в Opera, а в Internet Explorer его можно будет использовать, установив в систему дополнительные кодеки. О том, как сложатся отношения Apple и WebM, пока не ясно, поскольку Стив Джобс является сторонником конкурирующего формата H.264.

Также напомним, что, помимо браузеров, поддержкой WebM стали обзаводиться и другие программы. Недавно возможность работы с новым форматом добавили в видеоплеер VLC.