В GIMP 2.8 реализован однооконный интерфейс

Графический редактор GIMP является популярным альтернативным вариантом для Photoshop, и в отличие от него распространяется абсолютно бесплатно. Тем не менее, одной из причин по которой его предпочитает лишь небольшая часть пользователей заключалась в особенностях интерфейса приложения. Вместо единого окна рабочая область программы была разбита на множество независимых окон и диалогов, к чему многие пользователи не могли привыкнуть и отказывались от редактора.

В версии 2.8, наконец, появится возможность перехода в однооконный режим, причем пользователи смогут остаься и со старой версией интерфейса, если он им более удобен.

Кроме этого, разработчики постарались улучшить работу с несколькими изображениями одновременно. Вначале обсуждалась возможность добавления закладок как это реализовано в Photoshop CS4, однако один из разработчиков, Питер Сиккинг (Peter Sikking), выделил несколько причин почему вместо табов было решено использовать ленту с уменьшенными копиями изображений. Сиккинг считает возможность тонкой настройки интерфейса важной собенностью GIMP, таким образом, в отличие от табов, ленту с изображениями можно будет размещать в любой части окна, горизонтально, вертикально, сверху, снизу, справа или слева от изображения. Кроме такой реализации предусмотрено также использование отдельных передвигаемых окон с уменьшенными копиями изображений.

Напомним, что другой проект GIMPshop на базе GIMP уже предлагал пользователям сборку редактора с однооконным интерфейсом. В нем также была проведена работа над реорганизацией структуры меню и заменой некоторых терминов, чтобы приложение более соответствовало продукту Adobe.