В Google начали оптимизацию кодека VP8

С момента приобретения за $106 млн компании On2 Technologies прошел почти год, и в Google наконец анонсировали планы по развитию кодека VP8. Напомним, что совсем недавно был представлен новый формат видео WebM, предназначенный в первую очередь для кодирования потокового видео в Интернете. Стандарт базируется на видеокодеке VP8 и аудиокодеке Vorbis. Чуть позже кодеку VP8 был присвоен статус Open Source.

Для улучшения кодека Google открыла новую ветку развития VP8. В компании собираются оптимизировать кодек, чтобы сделать его более конкурентоспособным по сравнению с H.264, и в то же время хотят оставить совместимость с аппаратными проигрывателями, поэтому было решено разделить развитие кодека на 2 ветви. Это позволит внедрять самые передовые наработки, улучшающие скорость декодирования/кодирования и повышающие качество картинки, в программные плееры, которые проще обновить. В то же время аппаратные плееры смогут  использовать некоторые преимущества новых технологий, но в ограниченном виде, при этом сам кодек будет оставаться полностью совместимым с любыми сертифицированными устройствами.

В Google отметили , что если преимущества альтернативной ветки развития кодека со временем позволят добиться значительно лучшей картинки, то основная спецификация скорее всего будет пересмотрена и обновлена.