В Google планируют реализовать сервис дистрибуции электронных медиа на Android

Глава Google Эрик Шмидт обмолвился о возможности запуска нового новостного сервиса для Android, работающего по подписке. На вопрос о том, может ли Android стать источником большой прибыли для компании, Шмидт отметил, что платформа могла бы приносить около $10 млрд в год в случае добавления в нее платной подписки на онлайн-версии газеты. Поскольку каждый день продается около 160 тыс. новых Android устройств, то даже небольшой процент пользователей, пожелавших воспользоваться новой платной услугой, немедленно начал бы приносить компании большую дополнительную прибыль.

Напомним, что у Google не самые лучшие отношения со многими популярными новостными сайтами (например, The Wall Street Journal, The New York Post и другими), являющимися собственностью News Corportation, глава которой обвиняет Google в том, что индексация их сайтов и появление их в поисковой выдаче ведет к потере прибыли.

Если Google все-таки запустит подобный сервис, то это событие приведет к еще одному прямому противостоянию с компанией Apple, которая также рассчитывает получить приличный куш от рынка электронных медиа, в частности за счет того, что ее планшет iPad является сейчас, наверное, самым подходящим устройством для чтения электронных изданий.