В Google упростили открытие доступа к файлам на Google Docs

Открывать доступ к индивидуальным документам Google Docs научился уже давно. В этом режиме несколько пользователей могут редактировать один и тот же документ одновременно. На этой неделе в Google еще упростили всю процедуру.

Любой новый документ по умолчанию является приватным, и пользователь может изменить доступ к нему, сделав файл общедоступным (в таком режиме он будет индексироваться поисковыми сервисами, и его содержимое может быть легко прочитано) или доступным по прямой ссылке (в этом режиме открыть документ можно, только имея прямую ссылку на него). Также появилась возможность узнать, кто имел доступ к документу, и проверить некоторые другие сведения.

Напомним, что в начале года Google начала трансформировать Google Docs в сервис для хранения файлов, позволяя загружать на него любой файл (а не только документы) размером до 250 МБ. При этом количество доступного дискового пространства составляет 1 ГБ. Интересно, что с помощью новой вышеописанной функции можно открывать доступ не только к документам, но и к другим типам файлов (но не ко всем), используя таким образом Google Docs как сервер для обмена данными. Некоторые типы файлов таким образом передавать не получается: происходит либо конфликт с антивирусным ПО, сканирующим их содержимое, либо функция просто не доступна.

Новая возможность пока открыта не для всех пользователей, но станет доступной независимо от региона уже на следующей неделе.