В Греции арестовали 6 администраторов крупнейшего в стране торент-трекера

В декабре 2009 года Society for the Protection of Audiovisual Works (EPOE) провела расследование и начала дело против владельцев файлообменных сайтов. Ресурс Greek-Fun.com, насчитывающий около 285 тыс. пользователей и около 14 тыс. ссылок на различный нелицензионный контент (музыку, фильмы, программы, игры), оказался первым в списке. В результате операции был арестован как минимум один человек (администратор сайта), еще несколько были допрошены.

Непосредственно после этого события перестал работать крупнейший национальный трекер Греции Gamato.info с 900 тыс. пользователей. Официальной причиной являлись технические проблемы, которые длились практически 2 месяца. Интернет-трафик внутри страны в это время снизился более чем в 2 раза. Вернувшись в строй в начале февраля, трекер проработал около месяца и снова закрылся. На этот раз полиция сообщила об аресте трех администраторов сайта в Афинах и трех — в Фессалониках. В розыске находятся еще два сотрудника сайта, которые пребывают за пределами страны. По данным полиции, на Gamato приходится 80% пиратского трафика в Греции, и убытки, нанесенные стране его деятельностью, оцениваются в 1 млрд евро.

Напомним, что недавно было приостановлено делегирование домена torrents.ru, являющегося крупнейшим трекером в России, после чего ресурсу пришлось перебраться на другой адрес.