В III квартале реализовано свыше 41 млн. смартфонов

Аналитики Canalys заявили об умеренном росте продаж смартфонов в третьей четверти текущего года. По итогам обозначенного календарного периода глобальный рынок освоил 41,4 млн. таких устройств, что лишь на 4% больше, нежели за аналогичный период 2008 года.

Среди основных причин слабой динамики называется неудовлетворительные продажи в регионе EMEA, упавшие в годовом сопоставлении на 6%, до 13,9 млн. устройств. В то же время, восстанавливается спрос в Северной Америке – по измерителю «квартал к кварталу прошлого года» продажи в США и Канаде улучшились на 5%, до 12,1 млн. смартфонов. В лидеры роста вышли страны APAC (Asia-Pacific). После нескольких слабых кварталов рост продаж в регионе достиг 26%, тем самым объем реализации возрос до 13,2 млн. устройств.

Более 80% рынка по-прежнему контролируется четырьмя компаниями – Nokia, RIM, Apple и HTC. Реализовав 16,4 млн. смартфонов, финны взяли под контроль 39,7% мирового рынка, почти на 1% улучшив прошлогодний результат. Отправив в каналы свыше 8,5 млн. устройств, второю позицию удерживает RIM. В годовом сравнении продажи компании возросли на 40,8%, что позволило увеличить присутствие на рынке до 20,6%. На третьем месте — Apple. Благодаря активизации продаж iPhone 3GS , вендор взял под контроль 17,8% мирового рынка смартфонов, что в натуральном выражении отвечает 7,3 млн. отгруженных устройств.

Первую пятерку замыкают HTC и Fujitsu, которые реализовали 2,1 млн. (доля рынка 5,3%) и 1,3 млн. (доля рынка 3,4%) смартфонов соответственно. Исходя из предустановленной ОС, лидером остается Symbian (46,2%). Следом разместились RIM и Apple, которым принадлежит 20,6% и 17,8% рынка, соответственно. Позиции Microsoft снизились до 8,8%, в то время как Google Android отвоевал уже 3,5% рынка.

Доля смартфонов с сенсорным экраном за год увеличилась с 31% до 45%. Более 80% от общего числа реализованных смартфонов имеют GPS-функции, а свыше 75% устройств оснащены модулем Wi-Fi.