В Intel разрабатывают компьютер, способный читать мысли

Уже существуют компьютеры, умеющие интерпретировать едва заметные движения мускул человека (например на лице) и выполнять в зависимости от этого определенные действия. Люди, которые не могут набирать текст на клавиатуре, таким образом получают возможность вводить текст в компьютер.

Исследователи Intel утверждают, что вскоре можно будет набирать текст на ПК, просто подумав о нужных словах. Для этого сейчас они создают детализированные карты мозга, чтобы можно было интерпретировать слова после активации определенных участков мозга. Предварительные тесты показали, что компьютер, опираясь на паттерны, может распознавать слово, которое хочет ввести пользователь.

Сейчас для работы системы распознавания необходимо использовать громоздкие сканеры, похожие на те, что применяются в медицинских учреждениях. Однако ведутся работы над компактным устройством, размером с наушники, которое будет обладать тем же уровнем детализации.

Система уже может абсолютно точно распознавать некоторые слова, благодаря мониторингу 20 тыс. контрольных зон.

Судя по словам сотрудников Intel, для работы системы не требуется ее калибровка под каждого конкретного человека, и сейчас базовая карта мозга создается на основе сканирования разных людей.