В Интернете появилась библиотека для слепых

Неприбыльная организация Internet Archive из Сан-Франциско занялась оцифровкой печатных книг с целью сделать их доступными для людей, страдающих слепотой или дислексией (неспособность к чтению).

С этой целью было нанято несколько сотен людей. Они занимаются сканированием книг и сохраняют результаты в специальную базу данных. В дальнейшем такую цифровую копию книги можно прослушивать при помощи специального аппаратного и программного обеспечения, которое конвертирует текст в речь. При этом оцифровываются как оригиналы книг, так и их переводы на различные языки, что позволит использовать такую цифровую библиотеку по всему миру. В настоящее время Internet Archive имеет 20 центров сканирования, которые расположены в 5 странах. Также один из центров располагается в Библиотеке Конгресса (Library of Congress) США.

Один из учредителей, организации Internet Archive Брюстер Кахл (Brewster Kahle), сообщил, что труд людей и поддержание инфраструктуры финансируется за счет взносов учредителей, библиотек, коммерческих организаций и правительства. По его словам, на текущий момент уже оцифровано около 1 млн книг. Среди них числятся современные романы, классические художественные произведения, обучающая литература. При этом любой желающий имеет возможность сдать ненужную ему книгу в архив для ее последующей оцифровки. В то же время Кахл отмечает, что многие изданные книги страдают некоторыми недостатками, например, сокращена часть текста с целью уложиться в требуемый формат, или же они изданы в форматах, затрудняющих процесс сканирования. Также в настоящее время наблюдается недостача новых книг, которые были изданы на протяжении последних нескольких лет. Так, издатели получают свои доходы за счет таких книг и не горят желанием предоставлять их в свободное распространение.

Президент Национальной федерации слепых (National Federation of the Blind) Марк Маурер заявил, что благодаря созданию такой цифровой библиотеки у людей, страдающих проблемами зрения, возникнет возможность стать более полноценными членами общества. Сам он также страдает слепотой и вспоминает, что во время обучения в колледже он нанимал людей, чтобы они ему читали тексты из учебников. Теперь же для многих слепых людей появится доступ к полноценному обучению. Также Маурер отметил, что в настоящее время в цифровом виде доступно лишь около 5% всех изданных книг. Количество книг, напечатанных шрифтом Брайля, и того меньше.

Отмечается, что все книги, оцифрованные Internet Archive, будут доступны для людей, страдающих проблемами зрения, совершенно бесплатно. Доступ осуществляется через сайт организации. При этом Internet Archive не входит ни в какой концерн по соблюдению авторских прав, так как законодательство позволяет библиотекам предоставлять доступ к книгам всем людям, у которых выражена инвалидность.