В Интернете появилась Мировая цифровая библиотека

Еще в июне 2005 года директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Х. Биллингтон предложил создать в сети Интернет, Мировую цифровую библиотеку, в которой будут собираться литературные достижения всех стран и культур. Организация ЮНЕСКО одобрила эту идею и приступила к ее реализации.

В декабре 2006 года была создана рабочая группа экспертов из всех регионов мира, которая занялась разработкой принципов и стандартов отбора содержимого для формирования Мировой цифровой библиотеки. Уже в октябре 2007 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО был продемонстрирован прототип такой библиотеки, к ее разработке и внедрению приложили усилия более двадцати организаций. И вот в апреле 2009 года Мировая цифровая библиотека стала доступной для международной общественности по следующему адресу.

В библиотеке представлена информация о культурном наследии всех стран-членов ЮНЕСКО на нескольких языках (английский, арабский, китайский, французский, португальский, русский и испанский), но в то же время работы по ее наполнению и систематизации информации продолжаются.